Je sors de mon minimalisme digital. Parce qu’en période de confinement, on a beaucoup de temps pour penser et réfléchir. Et qu’une vidéo me paraît importante à partager – vous en ferez ce que vous voudrez !
Je sors aussi de ma ligne éditoriale de Goût Nature, pour y revenir après-demain, promis ! Mais comment rester sur la ligne, alors que le monde change, ou que les personnes s’interrogent sur le APRÈS et sur QUE FAIRE ?
Réfléchir sur l’effondrement, c’est se préparer
J’avais hésité plusieurs fois à faire un post sur la collapsosophie, c’est à dire la discipline scientifique et philosophie qui souhaite préparer un monde d’après crise.
Aujourd’hui, on y est. Et on est pris de court. Désolée de ma lâcheté.
Heureusement, des penseurs se sont activés depuis quelques années pour étudier les causes et conséquences d’un effondrement mais surtout imaginer un nouveau paradigme.
Suite à mes interventions en écoles et crèches l’année dernière, je voudrais regrouper quelques conseils pour la mise en place d’un potager pédagogique. Chers parents : vous pouvez aussi le mettre en place chez vous (avec mon aide si besoin !), pour un fonction pédagogique et bien plus !
Des bacs surélevés
Si le travail du sol vous rebute (re-butte ?!), ou que vous souhaitez convertir une partie engazonnée ou très caillouteuse, je vous conseille vivement de créer un potager surélevé avec un apport de (bonne) terre (c’est-à-dire végétale).
Ayant fait beaucoup d’ateliers d’échanges entre parents sur l’alimentation des enfants, je tente de structurer ici mes astuces et celles des parents… Si les légumes ressortent statistiquement comme mal aimés, surtout lorsqu’ils ont la mauvaise idée d’être verts, cela peut être appliqué à toutes les familles d’aliments.
Vous et votre enfant mangez avec les 5 sens
Scoop. Heureusement que vous lisez cet article : vous venez d’apprendre un truc de dingue !
Plus sérieusement, on sait que certaines personnes sont plus visuelles, tactiles, auditives… C’est vrai pour retenir des leçons, mais c’est aussi vrai pour ressentir un attrait envers un aliment. Alors faisons ensemble le tour des 5 sens, avec quelques recommandations.
Vous le savez (puisque vous me suivez fidèlement 😉 !), j’anime parfois des ateliers d’initiation au Zéro Déchet, tant pour les enfants dans les écoles, que pour les « ménagères » dans les quartiers. On s’interroge notamment sur ce qu’est le propre et quelle est son odeur grâce à un jeu sensoriel. Et on se rend compte que propre et écolo vont rarement ensemble, si on se fie au marketing…
Récemment, j’ai parcouru une étude scientifique qui considère aussi dangereux de faire le ménage que de fumer, à l’échelle d’une vie… Je me souviens aussi de la pub pour la javel Lacroix pour l’arrivée de bébé à la maison et je constate maintenant le nombre d’asthmatiques dans notre génération… Dis, Maman, les EDTA, c’est propre et écolo ? Et bon pour ma santé ?
Se lancer…
Souvent, on me dit qu’on aimerait bien passer au Zéro Déchet, mais qu’on ose pas ! Alors je vous propose trois choses pour vous lancer…
Face à l’inaction des politiques et à la toute puissance de l’économie, de la finance et du libre-échange, devons-nous nous avouer vaincus ? Ou nous retrousser les manches ?
Il ne s’agit pas ici de simplement faire la promotion d’un geste éco-citoyen plus ou moins engageant. A mon sens, c’est bien plus que ça : il s’agit surtout de prendre soin de nous, de notre région et de notre planète en mangeant de bonnes choses. Parce que je ne suis pas sûre que le CETA versera dans vos assiettes du bœuf aux hormones et farines, à condition que vous fassiez un tant soit peu attention à vos achats.
Face à cette démocratie morte, j’ai bien l’impression que notre pouvoir réside dans nos achats, et bien sûr nos non-achats. Mais cela ne va pas forcément de soi, malgré tous les labels (AB, Agriculture Raisonnée, Péi, Local…) et notations (Nutriscore, Yucca, etc.). Pour éclairer ce brouhaha écologique qui s’est rajouté au brouhaha nutritionnel, France Nature Environnement a publié un dossier et lance un défi dès le 1er septembre pour améliorer son alimentation (du moins l’impact écologique de celle-ci) en 10 semaines. Vous me suivez dans ces 10 missions ?
Marché de Saint-Denis — Iconothèque de l’Océan Indien
Pas de compétition ni d’Instagram là-dedans, mais je commence à vraiment bien aimer les défis. Après vous avoir parlé de RiendeNeuf, j’ai eu la chance d’accompagner les 40 familles du Défi Zéro Déchet lancé sur le Territoire de la Côte Ouest. J’ai adoré ! Nous avons réellement diminué le poids des poubelles (jusqu’à 30% du poids moyen d’une poubelle), en montrant que cela n’est pas du sacrifice. Les familles ont pu apprendre et échanger pendant plusieurs mois et l’effet a été démultiplié par 5, via le bouche-à-oreilles qui a été fait !
A La Réunion, Cetanou a sorti les résultats de son enquête sur l’alimentation. Ok, c’est rempli de bonnes intentions et de mangeurs responsables, mais cela donne un petit baromètre des changements en cours ou souhaités ! Et pour une semaine responsable, locale et saine, relisez mes conseils pour un défi Alimentation Responsable sur une semaine…
Chers lecteurs, aujourd’hui je vous propose d’être auditeurs !
Voici deux excellents podcasts (gratuits!) en lien avec les thématiques de Goût Nature, avec de vrais conseils et de vrais passionnés dedans ! Continuer la lecture de « Plans et passions »