Les gâteaux aux légumes !

A la demande de Claude Montanet, voici la recette du gâteau au chocolat et à la courgette, qui remplace le beurre de façon insoupçonnée. Goûtez-le, et vous verrez !

Voyez aussi ma recette du flan chouchou-chocolat et en bas de page le gâteau citrouille lait de coco. Ces recettes peuvent être proposées en madeleines ou muffins individuels, cela cuit plus vite !

Ingrédients pour un gâteau au chocolat de 8 personnes :
  • 200 g de chocolat noir à pâtisser (j’aime bien le Corsé, un peu moins sucré !)
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 2 courgettes
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique (ou une cuillère à café de bicarbonate de soude)
  • 1 pincée de sel
  • un peu de vanille en poudre
Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.

3. Dans un récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre.

4. Lavez et épluchez la courgette, puis râpez-la finement. Ajoutez-la à la préparation.

5. Versez le chocolat fondu dans le mélange, puis ajoutez la farine, la levure, la vanille et le sel.

6. Beurrez le moule et versez la pâte. Enfournez pour 25 minutes.

7. Surprenez vos amis !

Ingrédients pour un gâteau citrouille et lait de coco 8 personnes :
  • 800 g de citrouille ou de courge butternut épluchée
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre en poudre (ou sucre de coco)
  • 200 ml de lait de coco (une demie-conserve, prenez le temps de choisir une marque qui met peu d’additifs)
  • 100 g de farine (ou moitié farine de coco et farine autre)
  • 1/2 sachet de levure chimique (ou une cuillère à café de bicarbonate de soude)
  • 1 pincée de sel
  • une cuillère à café de cannelle en poudre
Préparation

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Faites cuire la citrouille en morceaux dans l’eau (ou à la vapeur) pendant 30 minutes.

3. Réduisez-la en purée.

4. Ajoutez-y les œufs, le lait de coco puis tous les autres ingrédients

5. Beurrez le moule et versez la pâte.

6. Enfournez pour 45 minutes à 180°c

7. Décorez de coco rapé