A la demande de Claude Montanet, voici la recette du gâteau au chocolat et à la courgette, qui remplace le beurre de façon insoupçonnée. Goûtez-le, et vous verrez !
Voyez aussi ma recette du flan chouchou-chocolat, les muffins betterave-agrume et le gâteau citrouille lait de coco. Ces recettes peuvent être proposées en madeleines ou muffins individuels, cela cuit plus vite !
Ingrédients pour un gâteau au chocolat de 8 personnes :
- 200 g de chocolat noir à pâtisser (j’aime bien le Corsé, un peu moins sucré !)
- 2 œufs
- 70 g de sucre en poudre
- 2 courgettes
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique (ou une cuillère à café de bicarbonate de soude)
- 1 pincée de sel
- un peu de vanille en poudre
Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Faites fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie.
3. Dans un récipient, fouettez ensemble les œufs et le sucre.
4. Lavez et épluchez la courgette, puis râpez-la finement. Ajoutez-la à la préparation.
5. Versez le chocolat fondu dans le mélange, puis ajoutez la farine, la levure, la vanille et le sel.
6. Beurrez le moule et versez la pâte. Enfournez pour 25 minutes, un peu moins si c’est en muffin.
7. Surprenez vos amis en leur faisant deviner le légume caché !