Alimentation

prestation atelier éducation alimentation La Réunion
Source Iconothèque de l’Océan Indien

Formée au Québec chez Croquarium, j’accompagne enfants et/ou adultes à (re)découvrir le patrimoine alimentaire réunionnais et le plaisir sensoriel.

En complémentarité de la nutrition, l’éducation à l’alimentation se base sur l’expérience : ressentir et faire, goûter avec les 5 sens, avec pour base les fruits et légumes locaux et de saison.

Les animations de Goût Nature s’adaptent au lieu, au thème et au public :

  • éveil au goût en crèche ou à l’école maternelle : de 1 à 3 séances de 30 minutes pour découvrir les fruits et les légumes avec les 5 sens.
  • éducation alimentaire : de 1 à 8 séances inspirées des Classes du Goût, pour les élèves de primaire ou en collège/lycée. Voir une vidéo d’un atelier sur les légumes puis les saveurs. Découverte du patrimoine cultivé réunionnais, ainsi que des aspects historiques, géographiques, biologiques ou encore sociaux de l’alimentation. Prise de recul en fonction du niveau et des objectifs pédagogiques.
  • jeux tous publics : Le voyage du goût, adapté aux événements grand public et Plantes et Sens, pour une découverte multi-sensorielle du patrimoine végétal de La Réunion.
  • initiations adultes : à l’éducation sensorielle, l’alimentation intuitive, pour accompagner le développement alimentaire du jeune enfant ou bien par rapport un thème donné (exemple : Sirandanes sur les fruits locaux et dégustations lors d’un atelier d’écriture).
  • ateliers sensoriels et culinaires : pour enfants, accompagnés ou seuls. Avec des fruits ou des légumes de saison, l’enjeu est de cuisiner de façon simple et sûre avec les enfants, et qu’ils puissent personnaliser leurs créations. On prend le temps de découvrir sensoriellement et de goûter tous les ingrédients, ce qui permet aux enfants de verbaliser et mémoriser leurs goûts et leurs préférences. 6 ateliers développés en fonction de l’âge des enfants et des équipements disponibles sur place :
    Tardinades et trempettes et Pizza végétarienne pour découvrir, apprécier et cuisiner des légumes ;
    Boules d’énergie, Cocktails fruités, Cookies fruités ou encore TapiocAnanas pour explorer les fruits de saison et les accommoder à sa guise.

L’univers des possibles est très vaste, contactez-moi si vous avez une demande particulière !