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Les goûts et les couleurs

Jusqu’à fin novembre j’accompagne des structures de la Petite Enfance en proposant des ateliers en lien avec l’éducation à l’alimentation.

Pour le Relais d’Assistantes Maternelles de Saint-Paul, nous avons fait une séance d’échanges ludiques sur les étapes de l’alimentation de l’enfant, puis un atelier découverte sensorielle et food art. Le dernier atelier s’orientait vers une activité sensorielle plutôt découplé de dégustations, et j’ai choisi un bon entre-deux, mangeable et artistique.

tampons légumes betterave couleurs peinture comestible enfants
Essais de tampons betterave et étoiles en chouchou et carottes
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L’éveil au goût, ça commence très tôt !

Et quand je dis très tôt, c’est déjà bébé !

Entre septembre et novembre, Goût Nature anime des ateliers d’éveil à l’alimentation dans les structures de la Petite Enfance à Saint-Paul.

Eveil au goût légumes crèche soja
Découvertes sensorielles autour des légumes pour l’inauguration de la crèche Soja
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Manger c’est changer le monde 3 fois par jour

Face à l’inaction des politiques et à la toute puissance de l’économie, de la finance et du libre-échange, devons-nous nous avouer vaincus ? Ou nous retrousser les manches ?

Il ne s’agit pas ici de simplement faire la promotion d’un geste éco-citoyen plus ou moins engageant. A mon sens, c’est bien plus que ça : il s’agit surtout de prendre soin de nous, de notre région et de notre planète en mangeant de bonnes choses. Parce que je ne suis pas sûre que le CETA versera dans vos assiettes du bœuf aux hormones et farines, à condition que vous fassiez un tant soit peu attention à vos achats.

Face à cette démocratie morte, j’ai bien l’impression que notre pouvoir réside dans nos achats, et bien sûr nos non-achats. Mais cela ne va pas forcément de soi, malgré tous les labels (AB, Agriculture Raisonnée, Péi, Local…) et notations (Nutriscore, Yucca, etc.). Pour éclairer ce brouhaha écologique qui s’est rajouté au brouhaha nutritionnel, France Nature Environnement a publié un dossier et lance un défi dès le 1er septembre pour améliorer son alimentation (du moins l’impact écologique de celle-ci) en 10 semaines.
Vous me suivez dans ces 10 missions ?

Marché de Saint-Denis — Iconothèque de l’Océan Indien

Pas de compétition ni d’Instagram là-dedans, mais je commence à vraiment bien aimer les défis. Après vous avoir parlé de RiendeNeuf, j’ai eu la chance d’accompagner les 40 familles du Défi Zéro Déchet lancé sur le Territoire de la Côte Ouest. J’ai adoré ! Nous avons réellement diminué le poids des poubelles (jusqu’à 30% du poids moyen d’une poubelle), en montrant que cela n’est pas du sacrifice. Les familles ont pu apprendre et échanger pendant plusieurs mois et l’effet a été démultiplié par 5, via le bouche-à-oreilles qui a été fait !

A La Réunion, Cetanou a sorti les résultats de son enquête sur l’alimentation. Ok, c’est rempli de bonnes intentions et de mangeurs responsables, mais cela donne un petit baromètre des changements en cours ou souhaités !
Et pour une semaine responsable, locale et saine, relisez mes conseils pour un défi Alimentation Responsable sur une semaine…

Kosa nou manj ?

Mondialisation Alimentation Souveraineté

J’ai eu la chance de visiter une exposition sur l’alimentation et ses évolutions au Théâtre Champ Fleuri. Alors je vous partage le travail d’un photographe sur l’alimentation des enfants à travers le monde.

Elle m’a rappelé Hungry Planet, qui mettait en scène une famille avec une semaine de nourriture dans leur salle à manger (le cas échéant).

Ces photographies vous mettront en appétit ou vous scandaliseront sur l’avancée de l’ultra-transformé dans le monde… C’est à vous de voir !

Plans et passions

Chers lecteurs, aujourd’hui je vous propose d’être auditeurs !

Voici deux excellents podcasts (gratuits!) en lien avec les thématiques de Goût Nature, avec de vrais conseils et de vrais passionnés dedans ! Continuer la lecture de « Plans et passions »

Lessive, déodorant, dentifrice… Et si vous les fabriquiez vous-même ?

Et si c’était aujourd’hui, votre premier jour sans chlorure d’aluminium sous vos aisselles ?

Ni dioxyde de titane entre les dents ?

Ni phosphates et agents corrosifs dans l’évacuation de votre machine à laver ?

Et si aujourd’hui vous tentiez votre DIY de lessive, dentifrice ou déodorant maison ?

C’est facile grâce à la vidéo que Clicanoo a fait la semaine dernière lors des ateliers pour le défi Zéro Déchet du TCO :

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Sampuru : la nourriture en plastique sensée nous mettre en appétit…

C’est l’histoire d’un japonais qui s’amuse au début du XXe siècle à copier des aliments en cire. Puis qui les vendra à bon nombre de restaurants japonais, créant ainsi en 1932 une entreprise aujourd’hui encore leader sur le marché !

sampura fausse nourriture stimulation des sens

Comme l’exprime (en anglais) un photographe grec proposant une série de photos sur les sampurus, ces copies de nourriture nous paraissent bien kitsch, à nous européens… Mais elles sont très populaires au Japon et en Asie, permettant en un coup d’œil de découvrir la carte d’un restaurant. Continuer la lecture de « Sampuru : la nourriture en plastique sensée nous mettre en appétit… »

Le terroir réunionnais

Savez-vous où pousse le géranium rosat le plus prisé ? la meilleure vanille ? le vétiver utilisé pour les parfums haute couture ? l’ananas le plus savoureux au monde ? le café le plus cher, très apprécié des Japonais ?

A La Réunion, pardi !

Non, cet article n’est pas (que) pur chauvinisme. Comme pour le vin, il est scientifiquement prouvé et culturellement connu que le terroir joue un grand rôle dans la qualité aromatique d’un produit agricole.

carte La Réunion produit agricole cuisine terroir réunionnais Continuer la lecture de « Le terroir réunionnais »

Soyons optimales

Pas d’écriture inclusive pour le titre de cet article centré sur les femmes ! Messieurs, vous pouvez continuer la lecture, car je suis sur le point de vous dévoiler un des mystères féminins (ahah!)… Enfin cela peut vous aider à mieux comprendre votre concubine et ne pas la juger lorsqu’elle prévoit une journée avec 18 tâches en 8 heures, mange de la glace du fromage devant le 5e épisode d’une série, pense que la vie c’est d’la merde ou s’exaspère disons… rapidement !

Tout est une histoire de cycle ! Je vous ai déjà parlé du Bullet Journal, une méthode adaptée à mes projets personnels et professionnels, pour planifier, gérer, évaluer, adapter… Un très bon outil créé par un homme… donc adapté à la linéarité d’humeur masculine et au cycle solaire, et non lunaire !

Non, je ne vais pas être « vulgaire » pour certains et vous parler de protections périodiques ou de congé menstruel mais oui, on va devoir parler de cycle, que beaucoup de femmes ont retrouvé suite à l’arrêt de la pilule – qu’on soit claires, il n’y a pas de jugement de valeur derrière cette (longue) phrase.

Miranda Gray - La femme optimale - Bullet Journal pour le cycle féminin Continuer la lecture de « Soyons optimales »

De l’énergie pour cette nouvelle année

Très bonne année 2019 à tous !

Pour Goût Nature, Janvier c’est l’occasion d’expérimenter de nouveaux ateliers à travers les Bons Plans Vacances, à Saint-Denis ! Jardinage, biodiversité mais aussi éveil au goût pour les petits dionysiens.

Cette année, j’ai voulu expérimenter pour les ateliers sensoriels et culinaires les BOULES D’ÉNERGIE… Continuer la lecture de « De l’énergie pour cette nouvelle année »