Goût Nature propose des ateliers adultes ou enfants autour de plusieurs thématiques : alimentation, jardinage, environnement, biodiversité notamment.
Voici quelques exemples, me contacter pour de nouvelles co-constructions ! Je travaille aussi avec d’autres animatrices et éducatrices, pour prendre en charge des grands groupes ou des classes, par exemple.
Jardinage
Vous l’aurez compris, c’est ma passion ! J’adore créer ou contribuer à différents types de jardin : sensoriel, thérapeutique ou pédagogique, en pots, en bacs… C’est également possible chez les particuliers.
Ainsi, pour tout lieu et en fonction du public, une douzaine de thèmes peuvent être abordés au jardin :
- connaissance du sol
- compostage
- découverte sensorielle des graines et plantation
- de la graine à la plante et au fruit
- associations et compagnonnage
- insectes bénéfiques et insectes ravageurs
- connaissance des insectes bénéfiques et aménagement d’un hôtel à insectes
- mise en place d’une ruche (avec l’École de la Nature)
- découverte sensorielle des plantes aromatiques
- atelier culinaire sur les récoltes
- bouturage et reproduction végétative des plantes
- légumes et partie de la plante (bulbes, tubercules, fleurs, fruits…)
Alimentation
Par ailleurs, mon autre dada, c’est sensibiliser à une alimentation durable, saine et locale. Cela prend plusieurs formes : classes du goût de 1 à 8 séances, jeu sensoriel lors d’événements, ateliers sensoriels et culinaires, initiation à l’éducation sensorielle pour les adultes, atelier anti-gaspi, etc.
Environnement
Enfin, je suis formée et intéressée par l’environnement et la permaculture : sol, eau, énergie, déchets… De façon active et ludique, voici quelques ateliers :
- compostage et lombricompostage, pour les enfants comme pour les adultes
- sensibilisation à la réduction des déchets et à la pollution plastique (les héros du Zéro Déchet)
- atelier de fabrication de produits ménagers (lessive, adoucissant, spray désinfectant surfaces, gel wc, anti-moustique…) avec 3 jeux de découverte des produits et ingrédients de base.
atelier de fabrication de produits cosmétiques (masques visage ou cheveux, baumes à lèvres, baumes pieds ou mains, brume d’oreiller, démaquillant, déodorant…) en prenant le temps (re)découvrir des plantes locales souvent oubliées : aloé, pipangaille, coton, roucou, rouroute et autres.
- sensibilisation et connaissance de la Biodiversité réunionnaise : découverte de ses spécificités, atelier sur les papillons, sur les insectes, sur les oiseaux, jeu sensoriel sur le patrimoine cultivé…
Pour terminer, nous intervenons dans les écoles, les centres d’accueil collectif de mineurs, les associations, les lieux de la Petite Enfance, les centres d’accueil pour public en situation de handicap et les établissements de santé.
Me contacter pour d’autres thèmes de formation ou des ateliers sur-mesure.