Voici quelques recettes qui servent de base à un atelier sensoriel et culinaire avec des enfants et que vous pouvez refaire à la maison, à la crèche ou à l’école. Je ne donne pas de conseils de nutrition, mais je choisis des recettes privilégiant une diversité de fruits et légumes locaux.
Recettes fruitées
- Cookies fruités pour préparer des goûters zéro déchet pour la semaine
- Cocktails sans alcool approuvés par les (pré)ados
- Energy ball, le goûter des champions
- TapiocAnanas, le dessert lontan remis au goût du jour
Gâteaux sucrés contenant un légume
- Gâteau chouchoucolat, qui vous étonnera
- Muffin betterave-agrume, si beau, si rose !
- Moelleux au chocolat et à la courgette, sans beurre, mais on s’y croirait
- Gâteau citrouille et lait de coco, pour une belle couleur dorée
Recettes légumières (et fun !)
- Tartinades et trempettes pour manger des légumes avec les yeux, les oreilles, les doigts et les dents
- Pizza végétarienne (faites gonfler la pâte avant… les enfants ne sont pas si patients !)
- Légumes tampons et peintures comestibles parce que jouer avec la nourriture, c’est trop bien, créer c’est encore mieux !
- Rouleaux de printemps — niveau adultes et ados 😉
Je vous rappelle que la cuisine est lieu bruyant, dangereux et salissant donc adoré des enfants !!
Cuisiner avec son enfant, c’est lui transmettre des gestes aussi basiques que l’épluchage d’une carotte ou le pressage d’un citron. C’est lui montrer que cela peut être plaisant et ludique, perpétuer des traditions familiales et les mener petit-à-petit vers une autonomie alimentaire. Cela est faisable dès 1 an et c’est bien de ne pas attendre la veille de son départ à la fac… En cuisine avec son (petit-)enfant, ce n’est pas nécessairement pour préparer TopChef-Kids, c’est plutôt partager des gestes, des goûts, des traditions.
Pour toutes ces recettes, explorez d’abord sensoriellement tous les ingrédients, puis donnez à l’enfant (ou adolescent, qui ADORE les cocktails) le choix pour personnaliser SA réalisation.
Les recettes sont choisies pour être simples, parfois même sans cuisson et saines, dans le sens où elles intègrent des fruits ou des légumes, qui seront locaux et de saison, bien sûr !