Voici une nouvelle recette dans la série des gâteaux sucrés aux légumes. Je la décline souvent en muffins (ou petits financiers) pour une cuisson plus rapide, et sans levure.
Cela donne une nouvelle idée d’activité pour l’éducation alimentaire autour de la betterave !
- Ingrédients pour 6 personnes ou 12 muffins ou 20 financiers
- 200g de betterave (une belle betterave)
- le jus + zeste d’un citron, un tangor, une orange péi
- 2 œufs
- 30g de beurre
- 100g de farine
- 100g de sucre de canne
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu ou râpé
Si vous utilisez des betteraves achetées déjà cuites vous risquez de perdre en en saveur et aussi en couleur. Utilisez des betteraves crues que vous cuirez vous-même pour éviter les déceptions ! J’ai également enlevé la levure chimique ou le bicarbonate, qui faisait perdre la belle couleur rose pendant la cuisson.
0. Cuire les betteraves 30 minutes dans l’eau bouillante. Laisser tiédir.
1. Préchauffer votre four à 180°C.
2. Éplucher les betteraves puis les mixer avec le jus de citron et son zeste ainsi que le beurre.
3. Facultatif : Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre, puis y mélanger la purée de betterave. Pour faire la recette avec des enfants, je mets les oeufs entiers sans les blanchir ou les faire monter en neige.
4. Ajouter la farine et les épices. Bien mélanger.
5. Facultatif : Monter les blancs en neige et les intégrer à la préparation.
6. Verser dans des moules individuels.
7. Enfourner 20 minutes à 180°C, en fonction de la taille de vos moules à muffins
8. Déguster avec vos 5 sens !